Высший Арбитражный Суд взялся за поручителей - опубликован проект постановления

фото

www.mindhobby.com

Высший Арбитражный Суд опубликовал проект нового постановления пленума – о поручительстве. Этим документом ВАС распространяет свою залоговую концепцию и на этот вид отношений: несмотря на изменение основного обязательства, поручительство сохраняется в исходном объеме. Ключевая идея документа заключается в создании очень жесткого обеспечения, которое нельзя разрушить.

Анонсируя этот документ на встрече с журналистами в декабре прошлого года, начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко так рассказывал о его центральной идее: "[Это] защита обеспечения от необоснованного немотивированного суждения о прекращении обеспечения в связи с недействительностью, незаключенностью, прекращением по каким-то другим основаниям". „Изменяется обеспеченное обязательство — поручительство сохраняется, поручитель отвечает в прежнем объеме. Расторгается договор — поручительство сохраняется. Если будет признан недействительным кредитный договор, то в договоре поручительства кредитор и поручитель могут договориться о том, что поручитель будет, например, обеспечивать реституцию по этому долгу и так далее, — рассказывал тогда Бевзенко. — Концепция одна: создание очень жесткого обеспечения, которое нельзя произвольно разрушить“.

Эта идея, уже реализованная Высшим Арбитражным Судом в отношении залога, теперь отражена в тексте опубликованного проекта о поручительстве.

В проекте ВАС разъясняется, что поручительство может обеспечивать исполнение не только денежного обязательства, но и обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, а также обязательства, в силу которого должник обязался воздерживаться от совершения определенных действий. Договор поручительства по будущим обязательствам считается заключенным с момента достижения его сторонами в установленной форме согласия по существенным условиям договора, указывается в проекте. Как вариант в проекте предложен пункт о так называемом предварительном договоре поручительства. "Стороны могут заключить договор о заключении в будущем договора поручительства", — говорится в документе.

Высший Арбитражный Суд допускает заключение договора поручительства под отменительным или отлагательным условиями и дает свою, достаточно широкую трактовку этих условий. Разрешается поручительство по просроченным обязательствам.

В проекте указывается, что договор поручительства может быть заключен и без согласия должника, но вместе с тем предлагается вариант для обсуждения: "Если суд установит, что должник, не знавший о выдаче третьим лицом поручительства по его долгам и не одобривший впоследствии поручительство, не согласен с поручительством, то суд может оценить сделку между кредитором и третьим лицом как не поименованное в ГК РФ соглашение о принятии на себя ответственности за исполнение должником обязательства".

В документе также уделяется внимание недобросовестному изменению подсудности посредством заключения договора поручительства, а судам даются ориентиры, как вывить подобную схему. Признаки таковы: между поручителем и должником отсутствуют какие-либо отношения, объясняющие экономическую цель выдачи поручительства за должника, а иск по обязательству, обеспеченному поручительством, предъявлен в суд, удобный истцу, а не должнику. В этом случае суд вправе передать спор в суд по месту нахождения должника и отнести все судебные расходы на лиц, злоупотребивших процессуальными правами.

"Кредитор вправе предъявить как иски одновременно к должнику и поручителю, так и иск только к должнику или только к поручителю", — говорится в документе. ВАС также подчеркивает, что расторжение, признание недействительным или незаключенным договора между должником и поручителем, как и прекращение отношений, способствовавших выдаче поручительства, между ними поручительства не прекращает. При этом, проект разрешает установить в договоре поручительства неустойку за неисполнение либо ненадлежащее исполнение поручителем обязательств перед кредитором.

Во время своего декабрьского брифинга Бевзенко объяснил идею ВАС о закреплении поручительства тем, что кредитор должен быть застрахован от недобросовестности поручителя. "Если ты дал обязательство, ты должен заплатить. Но если ты хочешь с помощью „юризмов“ и „юридизмов“ соскочить с платежа, вряд ли суды должны позволять такое поведение", — сказал тогда начальник управления частного права ВАС. Он также добавил, что процессуальная тактика, к которой чаще всего прибегают в судах ответчики-поручители — это попытка добиться признания недействительной обеспечительной конструкции по различным "надуманным основаниям". По словам Бевзенко, как элемент противодействия такому процессуальному поведению и появился проект постановления ВАС РФ.

Самая главная идея проекта, о которой говорил Бевзенко, заложена в п. 16 документа: "Изменение основного обязательства (например,  в  случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству), – говорится в проекте, — само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство, так как […] поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло". Также ВАС разъясняет, что в этом случае "обязательство в измененной части не считается обеспеченным поручительством". Рассмотрен и тот вариант, когда поручитель соглашается отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно быть явно выраженным и предусматривать пределы изменения обязательства, при которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника, говорится в проекте постановления пленума ВАС.

Не забыты в проекте и вечные темы. Так, в нем говорится о том, что смерть должника не прекращает поручительство, а его наследники отвечают перед поручителем, исполнившим обеспеченное обязательство, солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. В случае смерти поручителя обязанными по договору поручительства являются его наследники.

Помимо этого, в проекте уделено внимание поручительству при банкротстве (введение процедуры наблюдения в отношении поручителя или признание его банкротом может стать основанием для того, чтобы кредитор потребовал от основного должника досрочного исполнения обеспечиваемого обязательства), соотношению нескольких поручительств, поручительству по облигациям и другим актуальным вопросам. Рассмотрение проекта на Президиуме ВАС намечено на 7 марта. Представлять его будут руководитель аппарата ВАС Андрей Егоров и начальник управления частного права Роман Бевзенко.