судебной практики назначения наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, в том числе в отношении несовершеннолетних и женщин, за 1-ое полугодие  2013 года

п. Адамовка                                                        01 июля 2013 года

Во исполнение задания председателя  Оренбургского областного суда, мировым судьей судебного участка № 1 Адамовского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики назначения наказания в виде реального лишения свободы лицам, осужденным за 1-ое полугодие 2013 года, с целью изучения практики назначения данного вида наказания, поводов, оснований и обстоятельств, учитываемых при принятии такого решения судьями.

Проведенным обобщением установлено, что за 1-ое полугодие 2013 года наказание в виде реального лишения свободы назначено в отношении 2-х лиц. В указанный период за совершение преступления небольшой тяжести к наказанию в виде реального лишения свободы осуждено 2 лица, из них  женщин-0, несовершеннолетних – 0. Наказание в виде реального  лишения свободы за преступления средней тяжести за 1-ое полугодие 2013 года мировым судьей судебного участка № 1 Адамовского района не назначалось.

           Количественный состав лиц, осужденных в указанный период к наказанию в  виде реального лишения свободы за совершение преступлений

небольшой и средней тяжести, распределился следующим образом:

  • Поступило уголовных дел

    Рассмотрено

    с вынесением приговора

    Осуждено лиц

  • Из них к лишению свободы на определенный срок

  • всего осуждено

    (по всем категориям преступлений)

    небольшой

    тяжести

    средней

    тяжести

  • всего

    жен

    н/л

    всего

    жен

    н/л

    всего

    жен

    н/л

  • 33

    22

    2

    -

    -

    2-

    -

    -

    -

    -

    -

Преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы. По сравнению с преступлениями других категорий, преступление небольшой тяжести характеризуется сравнительно невысокой степенью общественной опасности для общества, поскольку не причиняет существенного вреда охраняемому уголовным законом объекту или не представляет угрозу причинения вреда, но так же является виновно совершенным общественно опасным деянием, запрещенным Уголовным кодексом РФ, под угрозой наказания.

          Так, за совершение преступления  небольшой тяжести  Андреев Д.А.  был осужден по ч.1 ст. 157 УК РФ   к  наказанию в  виде лишения свободы  сроком 1 год 8 месяцев.

           При вынесении наказания Андрееву Д.А. суд, принял  во внимание  обстоятельства  совершенного преступления, личность  подсудимого, который   ранее  судим, отбывает   реальное наказание  по  приговору  Адамовского  районного суда по ч.2 ст. 158 УК РФ,  по месту   жительства  характеризуется  удовлетворительно, суд пришел   к выводу, назначить Андрееву Д.А. по ч 1. ст. 157 УК РФ наказание в виде  исправительных работ. 

       Так как преступление  совершено им до вынесения предыдущего приговора от 17.09.2012 то наказание ему назначено по совокупности  преступлений в силу требований ч. 5 ст. 69 УК РФ

        Андрееву Д.А. по ч.1ст. 157 УК РФ  назначено наказание в виде восьми месяцев исправительных  работ  с удержанием 10 % заработка в доход государства.

        Согласно ст. 71 ч.1 УК РФ Андрееву Д.А. при частичном  сложении  наказаний по совокупности преступлений одному дню лишения свободы  соответствует три дня исправительных  работ,  Андрееву Д.А. назначено 2 месяца 20 дней лишения  свободы.

        В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ  к назначенному  наказанию  частично присоединено  наказание по приговору  Адамовского районного суда по п. "б"  ч.2 ст.158 УК РФ от 17.09.2012 г. 1 год семь месяцев  и окончательно  к отбытию  Андрееву Д.А. назначено наказание  в виде 1 года 8 месяцев  лишения  свободы без ограничения свободы  с отбыванием наказания в колонии-поселении.

       Зачтено в срок отбытия, наказание, отбытое  Андреевым Д.А. по приговору от 17.09.2012 года Адамовского районного суда Оренбургской области с 17.09.2012 года по 13.02.2013 года.

          При назначении наказания мировой судья учел не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

            За совершение преступления небольшой тяжести  по  ч.1 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колониях строгого режима осужден Штанько М.В.

          При назначении наказания подсудимому   суд, учитывал требования  ст. 60-62 УК РФ  характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его  совершения, личность  подсудимого.

         В  судебном заседании  обстоятельством отягчающим  наказание   в соответствии со ст. 63 УК РФ судом признано рецидив преступлений.

        Обстоятельством,   смягчающим наказание  Штанько М.В. суд признал его чистосердечное  раскаяние  в содеянном согласно ч.2 ст. 61 УК РФ.     

       Изучением  личности подсудимого установлено, что он  по месту   жительства, быту и по месту отбывания наказания  характеризуется  удовлетворительно, алкогольными  напитками    злоупотребляет, судимость на момент  совершения преступления не погашена, согласно ст. 18 УК РФ в его действиях усматривается рецидив преступлений, наказание при котором назначается в соответствии со ст. 68 УК РФ.

       Оценив  все имеющиеся  по делу  обстоятельства  данные  о личности, признание  вины подсудимого, его отношение  к содеянному. Штанько М.В. совершил  преступление   относящиеся к  категории  небольшой  тяжести, имеет не погашенные в установленном законом порядке судимости, дважды отбывал наказание в местах лишения свободы  на путь исправления не встал, совершил умышленное преступление против собственности, что свидетельствует о том, что исправительное воздействие предыдущих наказаний оказалось недостаточным и свидетельствует о необходимости назначения ему наказания с применением ст. 68 ч.1,2 УК РФ, поскольку в его действиях содержится рецидив преступлений 

       При  решении вопроса  о размере  наказания, суд учитывал размер  причиненного  вреда  потерпевшему,  поведение  подсудимого после  совершения  преступления, который  причиненный ущерб возместил в полном объеме.

      Таким образом, при назначении наказания в виде лишения свободы определяющую роль играют отрицательные сведения о личности подсудимого, к которым относятся социальная дезадаптация виновного, рецидив преступлений, совершение преступления в период испытательного срока или отбывания наказания в местах лишения свободы. Наряду с этим учитываются и обстоятельства совершения данного преступления, его характер и степень общественной опасности.

           Наказание в виде реального лишения свободы в отношении несовершеннолетних за анализируемый период 2013 года не назначалось.  

По срокам назначенное наказание по преступлениям небольшой тяжести распределилось следующим образом:

  •                     Лишены  свободы  на определенный срок

  •      До  1 года

            До 2 лет

         Свыше  2 лет

  •            1

                    1

                    -

Вид исправительного учреждения лицам, осужденным к лишению свободы назначался с учетом требований, предусмотренных  ст. 58 УК РФ.

            Таким образом, при назначении наказания в виде реального лишения свободы по анализируемой категории дел мировой судья  учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие судимости, рецидив преступлений, размер причиненного ущерба.     Принимались во внимание отрицательные характеристики личности   подсудимого  по месту жительства, злоупотребление спиртными напитками, привлечение к административной ответственности, повторное совершение преступлений. Вышеуказанное говорит о том, что  исправление  таких лиц возможно только в условиях  изоляции от общества.

          Кроме того, существенную роль играют как биологические, так и социальные особенности личности - пол, возраст, состояние здоровья виновного,  характеристики по месту жительства.

Выводы:Уголовный кодекс РФ устанавливает, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений. Справедливость наказания подразумевает его соответствие характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам совершения и личности виновного. Санкции статей УК РФ, предусматривающих ответственность за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, наряду с лишением свободы, как правило, предполагают и альтернативные виды наказания. Вместе с тем в каждом конкретном случае назначение наказания в виде реального лишения свободы учитываются обстоятельства совершенных преступлений, данные о личности виновного, свидетельствующие о невозможности назначения иного вида наказания.

При этом судьями соблюдается принцип справедливости, а также требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания: учитываются общественная опасность, тяжесть, обстоятельства, стадии совершенных преступлений, роль конкретного лица, наступление или не наступление тяжких последствий, влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни их семей, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. Кроме того, существенную роль играют как биологические, так и социальные особенности личности - пол, возраст, состояние здоровья виновного, наличие судимостей, характеристики по месту жительства и т.д.

           Решение о невозможности назначения несовершеннолетнему осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, должно быть мотивированным. В каждом случае необходимо выяснять причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетним преступления, не оставлять без внимания установленные в судебном заседании недостатки в работе органов, обязанных заниматься профилактикой и предупреждением преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в воспитании несовершеннолетних их законными представителями.

Назначая наказание несовершеннолетним, судье следует соблюдать требования постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (в редакции постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 5, от 29 октября 2009 года № 21), положения ст. 88 УЕ РФ, а также требования постановления Пленума Верховного Суда РФ № 7 oт 14 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о преступлениям несовершеннолетних» (в редакции постановления Пленума Верховного Суде РФ от 6 февраля 2007 года № 7).

Предложения:

  1. Обратить внимание судьи  на условия назначения наказания в

    виде реального лишения свободы за преступления небольшой и средней

    тяжести: данный вид наказания назначается в исключительных случаях, при

    наличии  к тому безусловных  оснований,  с учётом данных  о  личности

    виновного, обстоятельств совершенных им преступлений.
  2. Обратить внимание судьи на то, что при решении вопроса о

    назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать, прежде

    всего,   возможность   применения   наказания,   не   связанного   с  лишением

    свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК РФ, но и

    условия, предусмотренные ст. 89 УК РФ.

Мировой судья:                               А.Р. Бертаева